個人情報保護方針(Privacy Policy)

リンク・パートナー協同組合(以下、「当組合」という)は、当組合が業務上取り扱う、組合員様、外国人技能実習生、当組合の役職員等の個人情報について、個人情報の適切な利用に関する取組方針(プライバシーポリシー)を制定し、公表いたします。

1.法令・規範の遵守

当組合は、個人情報を適正に取り扱うために、個人情報の保護に関する法律及び個人情報保護に関する関係法令等を誠実に遵守します。

2.個人情報の利用目的

当組合は、個人情報について、以下の職員等の労務管理等や技能実習管理事業の他、各共同事業等の目的のため、法で定める場合等を除き、その利用目的の達成に必要な範囲内において利用いたします。

  1. 入国管理局等の行政機関、外国人技能実習機構、公益財団法人国際研修協力機構、中小企業団体中央会、入国時講習委託先、外国にある送出し機関、その他関係機関への連絡、各種資料等の送付
  2. 入国管理局等の行政機関、外国人技能実習機構、公益財団法人国際研修協力機構、中小企業団体中央会、入国時講習委託先、外国にある送出し機関、その他関係機関からの問い合わせ等に対する回答
  3. 入国管理局等の行政機関、外国人技能実習機構、公益財団法人国際研修協力機構、外国にある送出し機関、その他関係機関への、外国人技能実習生の技能実習計画の認定、入国・在留に関する認定・変更・更新手続
  4. 実習実施者への巡回訪問、監査実施等ならびに外国人技能実習生からの相談受付・対応
  5. 当組合の共同事業ならびに経理手続
  6. 当組合の役職員等の労務管理、各種保険手続、健康診断手続、緊急連絡先等に必要な範囲での利用
  7. その他の当組合の事業に関して関係法令等に違反しない合理的な利用目的の範囲内での利用

3.個人情報の第三者提供

当組合では、法で定める場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供することはいたしません。

4.安全管理措置

当組合は、個人情報の紛失・改ざんおよび漏えい等の防止のため、適切な管理措置を実施いたします。また、個人情報を取り扱う全ての役職員に対し、個人情報の重要性についての敎育を行うとともに、お客様の個人情報を委託する場合には、委託先について適切に監督いたします。

5.個人情報の開示・訂正・削除

当組合の包有する個人情報に関する個人の権利を尊重し、個人情報について開示・訂正・削除をご本人より要請が会った場合には、遅滞なく適正に対応します。

6.苦情・相談・お問い合わせ

個人情報の取扱いに関する苦情、相談、お問い合わせ等には誠実かつ迅速に対応するよう努めます。下部に記載の当組合個人情報管理責任者へご連絡ください。
ただし、保有個人情報データを開示することにより、次の各号のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないこととさせて頂くことがあります。

  1. 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 当組合の事業の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. 他の法令に違反することになる場合

なお、個人情報の利用停止等に多額の費用を要する場合、その他利用停止等が困難な場合であって、本人の権利利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとるときは、その個人情報の利用停止等をしないことがあります。

ご相談・資料請求は無料です。お気軽にどうぞ!

リンク・パートナー協同組合は、組合員の皆様のサポートを正しい知識で積極的に行います。共同購買事業・外国人技能実習制度のことならなんでもお気軽にお問い合わせください。

お電話でのお問い合わせ
048-711-5247 (平日8:30-17:30)

メールでのお問い合わせ
info@link-p.org